En France, culturellement, qu’elle soit butternut, citrouille, potimarron, spaghetti, on la mange salée. Cependant, il en existe plein de sortes différentes, mais seules quelques unes sont très connues
Mais un jour, tout mon monde s’est transformé lors d’un voyage en Calédonie, où j’ai découvert les « gâteaux citrouille »! Un plaisir de ouf, à la même occasion, j’ai découvert le gâteau patate (douce) un autre bijou! Bref, au moment de repartir pour notre exploration du Portugal et de l’Espagne à l’automne dernier, on nous a confié 2 grosses citrouilles! Du coup, on en a profité pour animer Bala, notre van, et délirer pour Halloween. On en a sculpté une, puis pour ne pas gâcher y’a fallu la manger et arrêter de la promener!
Avis de disparition pour Halloween, histoire trash d’une courge mutilée et dévorée dans plein de recettes! C’est l’élan zéro déchet !
Recette:
Retroussez vos manches ça va bien se passer!
Prenez une demi butternut ou équivalent d’une autre courge, coupez grossièrement en morceaux de 2cm par 2cm, avec la peau si vous avez un mixeur, sans dans le cas contraire.

Faire chauffer dans une sauteuse avec 50 à 100 g de beurre, 1 cuillère à soupe de miel, 50 g de sucre (vous pourrez en rajoutez a la fin de la recette en fonction de votre goût).
Ajoutez une cuillere à café de 4épices, laisser caramelisé.
Quand tout est bien doré, sortez du feu… Puis écrasez grossièrement en laissant des morceaux, à l’aide d’une fourchette ou d’un mixeur. Mais laisser des morceaux, c’est meilleur et si c’est trop lisse, le résultat sera plus du flan qu’un gâteau moelleux, faite selon votre goût!
Ajoutez environ 100 à 150 g de farine, de la poudre à lever ( ou 1 sachet de levure chimique) 4 oeufs mélangez le tout

Vous pouvez y ajoutez des graines de courge comme ceci
Ou comme je l’ai fait cette fois dédé! des dés de pommes !
Puis versez le tout dans un moule beurré
Vous pouvez saupoudrez d’amandes effilées, suivez votre cœur et innovez!
2 options pour la cuisson:
- soit dans le fameux four Omnia sur les feux gaz de votre camion (avec son moule silicone pour un démoulage super facile, le temps en fonction de votre feu!!!! si tu en as un toi même tu sais !
- soit dans un vrai four de camion ou four classique de maison 25 minutes à 180 degrés

En résumé:
- une demi butternut
- 100 g de beurre
- 50 à 100 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 100 à 150 g de farine
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de poudre à lever ou 1 sachet de levure chimique
Idées pour personnaliser la recette:
- Amandes effilées
- dés de pommes
- graine de courge
- pralin pour du croustillant
- faire une crème cheese citron pour mettre dessus…
Coût d’environ pour 1 gâteau entre 5 et 7e
astuce du jour : bien connue mais seule façon de vérifier une cuisson de gâteau à l’omnia, y planter ton couteau il doit ressortir sec !
objet du jour: le fameux four omnia, qui existait dans d autre culture notamment en Amérique du sud sous le nom de four magique! pratique pour faire du pain des gratins, des gâteaux, plein de recettes aussi variés que votre imagination ou votre curiosité vous permet, nous avons le moule de base, avec les moules en silicone. Attention, il en existe un vendu en kit sur amazon qui n’est pas bien adapté à l’omnia. Le bon, parfaitement ajusté au moule, le mauvais avec un rebord sur l’arête externe.
Vous aimez la courge venez découvrir cette autre recette
